Existen en el país tres especies de patíes, todas ellas de gran aprecio por los pescadores.MUCHOS PESCADORES NO LE DAN IMPORTANCIA PERO EL PATI PUEDE ENLOQUECER A MUCHOS. FOTO DOMINGO MORALES CON UNA PIEZA DE 9 KILOGRAMOS.(SEMANARIO DEL PESCADOR).
El patí o piracatinga es un pez de grandes dimensiones, ya que alcanza los 90 centímetros de largo. Es de color Plateado, con manchas redondeadas, y frecuenta aguas preferentemente turbias, profundas y de corrientes moderadas. La distribución conocida abarca el río Paraguay, la cuenca del Pilcomayo en Formosa, cuenca del Bermejo en Salta, río Paraná Medio e Inferior, Rio de la Plata , río Carcaraña, río Uruguay Medio e Inferior. Alcanza tallas y pesos importantes y se han capturado ejemplares de 20 Kgs. Y casi un metro de largo. El cuerpo es plateado con manchas redondas azuladas. La cabeza es ancha y deprimida, especialmente en el hocico. Tiene la aleta dorsal reclinada hasta el comienzo de la adiposa. Las ventrales, no llegan a la anal por una distancia aproximadamente igual a la base de la anal y la anal, un poco más allá del comienzo de la adiposa. La aleta adiposa es larga con un borde relativamente curvo. La caudal, hendida profundamente hasta el primer tercio de su largo, con lóbulos puntiagudos. Gusta de aguas profundas, turbias y de corrientes moderadas.
La pesca del patí varía notablemente según la latitud alcanzada. En el Río de la Plata y Paraná Inferior, se emplea la línea de fondo y la carnada de mojarra o queso semiduro cortado en cubitos y enhebrado hasta cubrir enteramente el anzuelo. Más al norte se aprovecha la notable inclinación de este elegante y atractivo pez de color azulado, por trozos de descomposición de otros peces especialmente vísceras. El pique el violentísimo y se disfruta mucho si se dispone de equipo liviano la lucha demanda varios minutos y gana emoción y calidad deportiva.
El patí de aletas negras (Perugia argentina), algo menor que el anterior, restringe su hábitat a los cursos medio e inferior del Paraná y el Río de La Plata
El patí o piracatinga es un pez de grandes dimensiones, ya que alcanza los 90 centímetros de largo. Es de color Plateado, con manchas redondeadas, y frecuenta aguas preferentemente turbias, profundas y de corrientes moderadas. La distribución conocida abarca el río Paraguay, la cuenca del Pilcomayo en Formosa, cuenca del Bermejo en Salta, río Paraná Medio e Inferior, Rio de la Plata , río Carcaraña, río Uruguay Medio e Inferior. Alcanza tallas y pesos importantes y se han capturado ejemplares de 20 Kgs. Y casi un metro de largo. El cuerpo es plateado con manchas redondas azuladas. La cabeza es ancha y deprimida, especialmente en el hocico. Tiene la aleta dorsal reclinada hasta el comienzo de la adiposa. Las ventrales, no llegan a la anal por una distancia aproximadamente igual a la base de la anal y la anal, un poco más allá del comienzo de la adiposa. La aleta adiposa es larga con un borde relativamente curvo. La caudal, hendida profundamente hasta el primer tercio de su largo, con lóbulos puntiagudos. Gusta de aguas profundas, turbias y de corrientes moderadas.
La pesca del patí varía notablemente según la latitud alcanzada. En el Río de la Plata y Paraná Inferior, se emplea la línea de fondo y la carnada de mojarra o queso semiduro cortado en cubitos y enhebrado hasta cubrir enteramente el anzuelo. Más al norte se aprovecha la notable inclinación de este elegante y atractivo pez de color azulado, por trozos de descomposición de otros peces especialmente vísceras. El pique el violentísimo y se disfruta mucho si se dispone de equipo liviano la lucha demanda varios minutos y gana emoción y calidad deportiva.
El patí de aletas negras (Perugia argentina), algo menor que el anterior, restringe su hábitat a los cursos medio e inferior del Paraná y el Río de La Plata
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