jueves, 6 de febrero de 2014

APARECIO LA "GRAN" YUSCA EN EL MOJOTORO


Utilizando patudo de carnada, el amigo Cesar Martinez se consagro en el Rio Mojotoro, con una Yusca que superó los 45 cm. El novato pescador recorrió un kilometro desde la Lagunilla y en la curva del Rio enganchó el hermoso ejemplar de la foto.  El Cumpa utilizo una caña de 2,70, y buscaba enganchar algun bagre. En sintesis lo logró porque el Foro Rosarino de Acuarismo denomino a la "YUSCA" el Bagre Calchaqui (Flia del Bagre Anguila).


  

RECETA YUSCAS A LA JUJEÑA 
Luego haber pescado unas buenas yuscas, pelarlas y deviscerarlas. Cortarlas en rodajas de unos 3 
centímetros de grosor. Calentar en una cazuela de barro el aceite, agregar lo blanco de los ajos 
porros y la cebolla, todo picado fino. Antes de que se doren, agregar las rodajas de yuscas, 
agregar la chicha (o el aguardiente) y flambear. Incorporar el ajo picado, el ají molido, las 
hierbas aromáticas, espolvorear con la harina y, salpimentar, removiendo con una cuchara de madera. 
Añadir el vino y media taza de agua y cocinar a fuego suave durante aproximadamente una hora. 
Incorporar la crema y 100 gramos de quesillo (que si no tenemos podemos reemplazarlo por ricota), 
cortado en pequeños trozos. 




Cuando se hayan integrado a la preparación la crema y el quesillo, 
el plato está listo para ser servido, directamente de la cazuela de barro a los platos de los 
comensales. Podemos acompañar con unos papines andinos, ya sean al natural, al horno o fritos, 
adobados con ají molido y perejil, rebozados con aceite de oliva.


Ingredientes                           
                                          

  • 1 kg. yuscas
  •  ajos porros
  • cebolla
  • 50cc. aceite
  • 1 vasito chicha o aguardiente
  • 1 cucharadita ají molido
  • 1 ramita orégano fresco
  • 1 ramita menta fresca
  • 1 diente ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada harina
  • 1/2 botella vino torRontés
  • 50 gr. crema de leche

Video de pesca de Yusca en Jujuy

LA YUSCA EN EL FOLKCLORE

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